quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

Do Talher - Pato com Laranja

Depois de ter emigrado para dentro de mim mesmo nestes últimos dias cá estou de volta. Acreditem que até aqui foi Festa e festa da rija. Sabores e mais sabores com algumas ressacas etílicas e alimentares pelo caminho. Mas já faltam poucos dias para acabar o ano e entrarmos naquele mês em que o contar tostões é uma constante.
Para apaladar este final de ano aqui fica a receita de um Pato com Laranja para a ceia do dia 31.
Um dos segredos de um bom pato é a limpeza. Remover todos os miúdos é extremamente importante, bem como chamuscar muito bem o bicho para que lhe saia toda a penugem. Cortá-lo em 8 bocados e mariná-los durante umas horas num bom moscatel e sumo de 3 laranjas, um pouco de sal e noz moscada.
Fazer um refogado com manteiga, um pouco de azeite, 2 cebolas picadas e alho q.b.. Quando o refogado estiver "au point", juntar os pedaços de pato, pimenta, um pouco do líquido da marinada, 2dl de caldo de carne e deixar apaladar em lume brando por cerca de 20m.
Quando estiver quase cozido juntar o resto da marinada e meio cálice de cointreau.
A casca das laranjas, que deve ter sido cortada muito fininha, corta-se em pequenas e finas tiras e junta-se ao preparado.
Acompanhe-se o Pato com um arroz de passas e pinhões.

Sem comentários: